8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Малый бизнес vs банки – борьба не на жизнь, а на смерть?

Малый бизнес vs банки – борьба не на жизнь, а на смерть?

10.11.2017

Статистика исследований банковских блокировок счетов предпринимателей показывает значительный рост. Только за истекший период 2017 количество фирм, столкнувшихся с проблемой закрытия счетов, увеличилось на четверть. Притом, что еще в 2014 году число заблокированных счетов не превышало и 6%, если брать статистику наиболее крупных банков в России. Как показывает исследование, данная проблема затрагивает компании из разных секторов бизнеса: цветочный бизнес, металлообрабатывающие компании, строительная отрасль. Однако больше всего пострадавших фирм сосредоточено в сфере здравоохранения.

Многие российские омбудсмены, защищающие права предпринимателей во всем, что касается финансовых вопросов, отмечают значительный рост числа заблокированных бизнес-счетов и называют этот факт одной из наиболее актуальных проблем отечественного предпринимательства. На сегодняшний день экспертами Центрального Банка России предусмотрено более сотни операций, попадающих в разряд сомнительных. Но при этом отраслевая специфика бизнеса совсем не учитывается, что приводит к роковой неточности, ведь что для одного бизнеса может быть сомнительной операцией, то для другого бизнеса – рутинная работа. Очень часто бывает, что из-за подобной неопределенности фирме отказывается в осуществлении той или иной операции. А быстро провести тот же перевод в другом более лояльном банке не всегда может получиться, так как фирма уже попала в разряд подозрительных. Кроме того, с недавних пор банковские организации получили от Центробанка списки клиентов с «запятнанной» репутацией и успешно ими пользуются. В таких ситуациях предприниматель очень часто оказывается в значительном проигрыше не только из-за несостоявшихся сделок, но и из-за клиентского недоверия, которое сразу же отражается на репутации бизнеса и прибыли его, соответственно. Чтобы избежать подобных ситуаций правозащитники бизнеса предлагают пересмотреть правила блокировки счетов в соответствии со спецификой отраслей бизнеса. Кроме того, прозвучало предложение о введении ответственности за блокировку операции без имеющихся на то оснований. На сегодняшний день выборочный анализ блокировок бизнес-счетов показал, что чаще всего запрет на операцию от банка получает тот бизнес, который практически не платит налоги, проводя при этом по счету значительные оборотные суммы. Именно такие клиенты чаще всего попадают под подозрение в легализации преступных доходов, различные способы которой отражены в центробанковских рекомендациях.

Таким образом, именно жесткая позиция, занятая большинством банковских организаций, становится причиной многих сорвавшихся сделок. И, хотя Центробанк уже не единожды заявлял о том, что массовых блокировок сделок и лишений лицензий больше не планируется, на деле по-прежнему видно, что система выявления недобросовестных транзакций до сих пор далеко не идеальна и совершенно не учитывает отраслевую специфику отечественного бизнеса. Предприниматели, которые покупают готовое ООО без расчетного счета, в дальнейшем оформляют договор с банками, которые кажутся им наиболее подходящими по различным критериям для ведения того или иного бизнеса. Но, как показала практика, именно небольшие банки с малым опытом работы чаще всего блокируют счета своих клиентов именно по незнанию отраслевой специфики. Поэтому большинство предпринимателей стремятся с самого начала купить готовую фирму с расчетным счетом в надежном крупном банке с внушительным опытом работы, например, со счетом в ВТБ. На деле оказывается, что именно крупные банки реже отказывают в проведении транзитных операций бизнесу без полноценной оценки добросовестности предпринимателя.

Сам Центробанк отмечает, что количество заблокированных счетов уменьшается, а шум вокруг массовых блокировок по большей части раздут СМИ. Кроме того, уже опубликовано официальное письмо о запрете отказа в операции, основанного только лишь на ранее полученном в другом банке отказе.


Предыдущая статьяСледующая статья