Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Малый бизнес легко приспособится к любым изменениям

Малый бизнес легко приспособится к любым изменениям

09.01.2017

Именно к такому выводу пришел глава Федеральной корпорации по развитию МСП в России Александр Браверман. В беседе с представителями СМИ Александр Арнольдович завил, что структура российской экономики уже давно нуждается в изменениях. И сектор малого и среднего бизнеса может сыграть в этом процессе очень важную роль. По мнению Бравермана, сырьевая модель экономики уже явно исчерпывает себя. Конечно, доходы от добычи нефти и газа некоторый период времени будут оставаться основными. Но параллельно с этим необходимо разнообразить отраслевые структуры экономики, а также установить грамотное соотношение крупного сектора и малого и среднего бизнеса. Преимущество должно отдаваться высокотехнологичным отраслям.

Именно с малого и среднего бизнеса необходимо начинать процесс реформации экономической системы, так как данный сектор экономике больше всего открыт для всего нового, инновационного и наиболее адаптируем и приспособляем к изменяющимся условиям. Кроме того, сектор МСБ, по мнению Бравермана, наименее забюрократизирован. Конечно, и здесь есть ряд определенных сложностей. Чаще всего эти сложности и проблемы связаны с недостаточностью и тяжелодоступностью источников дополнительного финансирования, чуть реже проблемы связаны с недостатком оборудования. Но как раз в решении подобных проблем и должны помогать органы, созданные государством для поддержки малого бизнеса, отмечает глава корпорации.

Однако утверждение Бравермана о гибкости и открытости малого бизнеса всему новому является относительно спорным. Так, например, владельцы строительного бизнеса и готовых строительных ООО отмечают, что новый закон о саморегулируемых организациях, принятый в 2016 году, принес массу проблем и сложностей. И сегодня, покупая готовые фирмы в Москве, предприниматели, связанные со строительной отраслью, отмечают лишь усложнения, вызванные новыми реформами.


Предыдущая статьяСледующая статья