Сейчас в продаже
1
0
1
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Ликвидация фирм

Ликвидация фирм

Ликвидация фирм 06.12.2016

По тем или иным причинам у предпринимателя может возникнуть вопрос о беспроблемной ликвидации фирмы с историей. Если компанию закрывают официально, стоимость процедуры становится максимально высокой, а период оформления соответствующих документов – долгим. Именно поэтому многие предприниматели пользуются альтернативным методом ликвидации ООО.

Для того чтобы относительно недорого и быстро закрыть фирму, вы можете воспользоваться простым способом. Достаточно продать свою долю уставного капитала номинальному учредителю, в роли которого может выступить любой из юристов, предлагающих такие услуги.

После приобретения ООО новый участник имеет право выбрать генерального директора. Также обязательно проводится регистрация в налоговой службе (для Москвы – в ИФНС № 46). После избрания генерального директора (как правило, себя самого), завершения процедуры регистрации и внесения изменений в ЕГРЮЛ прежний участник отстраняется от работы в компании и не отвечает за нее.

Процедура смены учредителя

Реализацию вашей доли должен заверить нотариус. Продавец и покупатель присутствуют на оформлении документов. Для заключения сделки требуются:

  • устав ООО,
  • копии паспортов собственников,
  • все учредительные документы.

Пакет бумаг, который направляется в налоговую службу, должен включать в себя:

  • копию договора купли-продажи,
  • решение учредителя о выходе из состава участников фирмы,
  • заявление об изменении данных о компании по форме Р14001,
  • протокол заседания учредителей, где принимается новый участник,
  • заявление о регистрации произошедших изменений по форме Р13001. Его необходимо подавать при смене гендиректора и юридического адреса.

Важно тщательно проверять покупателей. Подозрительным считается одновременное нахождение в собственности нескольких десятков фирм. Как правило, сделки с такими покупателями признаются недействительными. Именно по этой причине следует найти собственников, которые будут развивать приобретаемую компанию в своих бизнес-интересах.

После заключения сделки покупателю вручают:

  • акт приема-передачи документов фирмы,
  • договор купли-продажи доли,
  • соответствующую выписку из ЕГРЮЛ,
  • копию свидетельства о произошедшей государственной регистрации.

При смене учредителей недобросовестные предприниматели часто пытаются уклониться от ответственности. Необходимо помнить, что налоговыми органами всегда контролируется ликвидация, каким-либо образом связанная с продажей ООО.

Представленный способ прекращения деятельности юридических лиц является приемлемым для бизнесменов, которые за время работы не накопили задолженностей перед государством и кредиторами и в установленные российскими законами сроки сдавали нулевую отчетность. При наличии задолженностей ситуация усложняется. Если их объем не превышает 0,5 млн рублей, при определенных условиях об этом могут «забыть», но такой исход не является закономерностью.

Если существует задолженность большей суммы, взыскание с прежнего руководства осуществляется через судебные органы. В большинстве случаев возбуждают уголовное дело. В итоге заключенную сделку купли-продажи доли с участием номинального учредителя суд может признать недействительной. При таких условиях ответственность возлагается на прежнего генерального директора.

Более удачные обстоятельства (сумма задолженности не превышает 100 тыс. рублей) позволяют фирме де-юре существовать еще 2 года. После завершения этого периода из местного филиала налоговых органов поступает запрос в кредитную организацию. Сотрудники службы уточняют, фиксировалось ли в течение года на том или ином расчетном счете движение финансовых средств. Если выясняется, что фирма все это время не сдавала отчеты, налоговая инспекция ходатайствует в суд о принудительной ликвидации ООО согласно заявлению налоговых органов.

Компания «ПрофиФирм» поможет вам ликвидировать юридическое лицо. Обращайтесь по телефонам: 8 (495) 212-11-18 и8 (800) 500-64-89.


Предыдущая статьяСледующая статья