Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Правительство готовит законопроект о фирмах-однодневках, который может усложнить покупку готовых фирм

Правительство готовит законопроект о фирмах-однодневках, который может усложнить покупку готовых фирм

24.06.2011

Все как всегда, благими намерениями. В прошлом году по воле Президента «улетучилась» статья «О лжепредпринимательстве», с нового года Д. Медведев вопрошает «Где закон?» - Правительству снова дано распоряжение разработать законопроект о деятельности «фирм-однодневок». Прошло полгода. Воз и ныне там. Законодатели слабо отчитываются и натянуто обсуждают скудные наработки. Налоговики ведут свою «гражданскую» войну с «помойками»: под прицелом и готовые фирмы с директором, и готовые ООО с расчетным счетом. Окажется ли продажа готовых ООО, фирм в поле запрета?

Купить готовую фирму: раз ромашка, два ромашка…

Почему стражи исполнения налогового порядка становятся в профессиональную « стойку » позу, когда слышат о покупке готовых фирм? Это дает о себе знать ассоциация на уровне условных рефлексов с готовыми ООО с расчетными счетами и готовыми фирмами с директорами, спрос на которые появился еще в конце 80-х прошлого столетия в незабвенном СССР. Так называемые «помойки», «однодневки», «номиналки», «ромашки» - купля- продажа готовых компаний, фирм по обналичке в и за пределами СНГ велась в таких масштабах, что сделки, проведенные посредством фирм- «пустышек» стали одной из причин тяжелейшей инфляции в Российской Федерации с последующим дефолтом.

Что сегодня? По данным ФНС России, вследствие мнимых сделок налогоплательщиков с подставными контрагентами и оффшорными компаниями в 2010-м году госбюджет недополучил около 300 млрд. рублей. В тех делах, по которым налоговикам удалось в суде добиться доначисления налоговых сумм, фигурируют старые знакомые «помойки», от которых России не удается отмыться более 20 лет. Так отчасти понятно, почему продажа зарегистрированных на третьих лиц компаний, готовые ООО, фирмы с лицензией, директорами и расчетными счетами вызывает у налоговых органов стойкую непереносимость. Но вот меры, которые предлагаются в качестве средства от «ромашек», угрожают подкосить и законный бизнес, в основе которого – купля или продажа и регистрация фирм на легальной основе. И это непонятно в государстве, декларирующем лояльность к предпринимательству и всестороннюю поддержку и развитие частного бизнеса.

«Охота на ведьм»?

На фоне почти бездействия со стороны законодательной и судебной власти отчаянные попытки вернуть в казну оттяпанный через однодневки кусок хлеба превращается из борьбы с уклонением от уплаты налогов в «охоту на ведьм». Громоподобные «благословения» в распоряжениях первых лиц, инквизиторские изыски исполнителей в выявлении и уличении «контрагентов, заинтересованных в необоснованной налоговой выгоде», апокрифичные рекомендации легальным фирмам из серии «как не стать партнером/жертвой в схеме «обналички»»…

Между тем, далеко не все готовые компании, фирмы на продажу создаются и приобретаются с целью прогона черного нала. В этом смешении цветов экономики госорганы не оставляют места для просвета легального бизнеса, который дает возможность купить готовые фирмы и развивать свое дело, просто экономя средства на регистрации новых юрлиц. Попавшие под одну гребенку с однодневками чистые готовые фирмы с директором, готовые ООО с расчетным счетом могут также оказаться вне закона.

Налоговики корпят над новыми способами сбора доказательств мнимости сделок и широко распространяют нелегитимные списки признаков фирм-однодневок, под которые легко подогнать едва ли не любое предприятие. Чем это опасно? В перспективе – не только ликвидацией услуг по продаже готовых ООО, фирм, но и расправой над каждой «неугодной» (или, наоборот, лакомой) компанией путем обвинения в сделках с подставными контрагентами и уклонении от налогов, доведением до банкротства.


Предыдущая статьяСледующая статья