Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Краткий обзор источников финансирования бизнеса

Краткий обзор источников финансирования бизнеса

21.09.2016

Где достать деньги для собственного бизнеса? Этот насущный вопрос, так или иначе, возникал у каждого, кто задумывался об открытии предприятия. На просторах Интернета можно найти огромное количество статей о различных субсидиях для бизнеса и о том, как привлечь инвестора. Но как из смешанной кучи информации выбрать наиболее подходящий именно для вас источник финансирования? Чтобы максимально упростить эту задачу, мы создали краткий обзор, в котором рассмотрели основные источники получения денег для создания бизнеса или же его дальнейшего развития.

Для начала необходимо определиться с видами финансирования, их всего два: внутреннее и внешнее. Внутренний источник финансирования, так называемая нераспределённая прибыль, – к сожалению, у начинающих небольших предприятий такую прибыль можно найти только в бизнес-планах. Как правило, нераспределённая прибыль в подходящих объёмах имеется лишь у зрелых и развитых крупных компаний, поэтому мы не будем особо долго на ней задерживаться. Начинающим предпринимателям малого звена открываются обширные просторы внешнего финансирования.

Участники рынка внешнего финансирования

Важно отметить, что отечественный рынок внешнего финансирования прямо-таки полнится многообразными ресурсами. И предпринимателю действительно есть из чего выбрать. Участников-источников финансирования можно условно разделить на две группы: кредиторы и инвесторы. Некоторые участники, государство, например, состоят сразу в обеих группах. К кредиторам относятся: банковские организации (они являются главными источниками кредитов для предпринимательства); лизинговые компании; и государство (поставщик не только кредитов, но и различных субсидий). Среди инвесторов в первую очередь необходимо выделить профессиональные компании, специализирующие на финансировании бизнеса, управляющие инвестициями. Помимо профессиональных, выделяют также и непрофессиональных инвесторов. К ним относят физических и юридических лиц, вкладывающих денежные ресурсы в различные перспективные проекты. Венчурные фонды могут вкладывать не только финансовые, но и другие ресурсы в проекты с различной степенью риска и рентабельностью. Страховые компании специалисты довольно часто называют «опосредованными» инвесторами. А вот государство является инвестором крупных долгосрочных проектов стратегических масштабов (как правило, это инфраструктурные проекты и подобные им).

Покупатели готовых ООО в Москве выбирают наиболее подходящий источник финансирования в зависимости от отрасли бизнеса. Так, например, готовые фирмы с допуском СРО в строительстве могут привлечь выгодных инвесторов, причем как отечественных, так и зарубежных.


Предыдущая статьяСледующая статья