8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Клеветать на строительные СРО станет опасно

Клеветать на строительные СРО станет опасно

05.12.2016

Ростехнадзор принимает меры против неоправданных жалоб на строительные СРО. Служба Ростехнадзора предложила проект реформации регламента, по которому сейчас проводится госнадзор за осуществлением деятельности строительными саморегулируемыми организациями. Несколько пунктов документа отведены борьбе с клеветой на строительные СРО. Разрабатывающие проект эксперты предложили не осуществлять проверки организаций по указаниям анонимных источников. Кроме того, за проверки, проведённые по указанным заведомо неправдивым данным, клеветникам придётся заплатить из собственного кармана, покрыв все расходы службы на напрасную проверку.

На данном этапе проект находится в открытом доступе, и каждый желающий может с ним ознакомиться, в том числе и покупатели готовых фирм с СРО в Москве по пункту 59.3 региональные руководители службы могут прекратить проверку, осуществляемую внепланово, если выявится, что она инициирована по обращению или же заявлению от анонимного лица. Этот же пункт регламентирует порядок действий по прекращению проверки при обнаружении подачи заведомо ложных сведений в отношении деятельности строительной СРО. Следующий пункт проекта под номером 59.4 подробно расписывает право территориальных органов Ростехнадзора на составление судебного иска о возмещение ущерба в отношении граждан, по вине которых проверяющий орган понёс необоснованные расходы на проверку по вышеуказанным причинам. Подобный иск может быть оформлен как на индивидуального предпринимателя, так и на юридическое лицо. Таким образом, даже начатая Ростехнадзором проверка может быть прекращена, если откроется факт анонимности подачи жалобы или же указание заведомо ложных сведений.

Специалисты Общества совета по развитию саморегулирования в России отмечают, что такие изменения в надзорной деятельности Ростехнадзора значительно поспособствуют улучшению позиций саморегулируемых организаций. Ведь, к сожалению, очень часто СРО становятся жертвами анонимных жалоб и доносов, сфабрикованных на основании ложных фактов, отмечают эксперты ОСРС.

Однако и в такой, казалось бы, положительной реформе не обходится без логических несостыковок. Ведь в соответствии с логикой проекта работники Ростехнадзора начинают проверку, не обращая внимания на подпись под обращением. Этот сторона вопроса пока не особа ясна прессе и представителям отечественного саморегулирования. Но пока что радует хотя бы перспектива изменений в лучшую сторону. Ведь, действительно, многие успешные и развивающиеся саморегулируемые организации в ходе своей работы неоднократно сталкивались с проведением внеплановых проверок, основанных на самой что ни на есть напраслине. Такие проверки, инициируемые не только Ростехнадзором, но и различными другими контролирующими органами и службами, зачастую существенно отягощают работу. Это может отразиться и на членах организации. Именно поэтому, собираясь купить готовую фирму ООО без долгов, необходимо останавливать своё внимание на организациях с хорошей репутацией и длительным сроком работы на рынке саморегулирования.


Предыдущая статьяСледующая статья