Сейчас в продаже
1
0
1
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Хотите купить готовые ООО на деньги друзей - как грамотно не платить налог на подарок

Хотите купить готовые ООО на деньги друзей - как грамотно не платить налог на подарок

22.02.2013

Зачастую готовые фирмы с расчетным счетом покупаются у специализированных компаний будущим бизнесменом не только на собственные деньги, но и на средства родственников и друзей. Также необходима финансовая помощь и на начальном этапе деятельности – без поддержки близких не обойтись. Как правильно владельцу бизнеса получать «родственные» инвестиции?

Согласно Налоговому кодексу, любые доходы физических лиц, коим и является коммерсант, зарегистрировавший готовые фирмы в Москве и прочих городах, облагаются 13-процентным налогом. Подарки в данном случае также считаются легальной налоговой базой для начисления НДФЛ – однако лишь в том случае, если в дар передается недвижимое имущество, акции, транспортные средства, доли и паи.

Впрочем, для любителей оптимизировать фискальные расходы, кодексом предлагается ряд интересных решений. Так, например, не облагается налогом дарение перечисленных выше вещей, совершенное между близкими родственниками. Критерий близости определен положениями Семейного кодекса РФ, такой родней признаются: супруги, дети и родители, внуки и дедушки с бабушками, а также браться с сестрами – причем, даже неполнородные. Другими словами, от указанных категорий лиц готовые ООО посредством личного участия своего владельца могут получать абсолютно любое имущество, вплоть до самолетов - если, конечно, таковые имеются в собственности.

При совершении подобного рода сделок на практике, впрочем, достаточно часто возникают вопросы. Так, например, в ФНС обращаются за разъяснениями в сложных ситуациях, например: должен ли облагаться налогом подарок в виде квартиры или автомобиля, полученный от бывшего супруга. Анализ положений СК РФ и НК РФ показывает, что в таком случае заплатить НДФЛ придется – фактически бывшие супруги не являются близкими родственниками.

Также НДФЛ подлежит уплате и в случае, если лица признаны членами одной семьи непрофильными нормативными актами. Так, например, подобную юридическую фикцию предполагает Жилищный кодекс РФ при длительном совместном проживании для реализации права пользования квартирой. Однако в общеправовом смысле, предусмотренном СК РФ, данные лица близкими родственниками не являются – нужно приготовиться к оплате налога.

Стоит добавить главное: непосредственно денежные средства, полученные лицом в дар, подоходным налогом не облагаются.


Предыдущая статьяСледующая статья