Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Как выбрать подходящую фирму с СРО

Как выбрать подходящую фирму с СРО

02.05.2017

Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет число саморегулируемых организаций в строительной отрасли выросло как на дрожжах. Не так давно принятый закон о деятельности СРО должен существенно сократить их количество, очистив их ряды от недобросовестных организаций. Но пока принятые реформы только начинают набирать обороты, предпринимателям необходимо самим выбирать надежных партнеров для вступления в СРО. Как стать членом успешной организации и в чем же всё-таки подвох СРО с малым количеством вступивших в неё фирм? На эти вопросы ответил специалист в области строительных СРО Евгений Губерштайн.

По словам эксперта, сейчас для области саморегулирования наступают непростые времена. Причиной тому не только общее экономическое состояние в стране, но и принятый Правительством в июле 2016 года 372-ФЗ, регулирующий деятельность СРО. Согласно требованиям статьи 55.4 для получения статуса строительной СРО некоммерческая организация должна насчитывать не менее 100 членов – индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц. Для СРО в области проектирования и изыскания – в два раза меньше, то есть 50 членов. Первая опасность, поджидающая малочисленные СРО, заключается в пересечении порогового значения. Стоит понимать, что на фоне общего сокращения рынка эта угроза становится вполне реальной для организаций с небольшим количеством участников. В случае пересечения порогового значения саморегулируемая организация окажется вне буквы закона и лишится своего статуса, оставив при этом своих бывших членов не у дел. А тем, в свою очередь, придётся снова искать партнеров, платить взносы и проходить все процедуры вступления по новой. Согласить, мало какой предприниматель решится добровольно пойти на это.

Второй аспект, по которому малочисленные СРО попадают в зону особого риска, это осуществление контрольных функций в отношении своих членов, фирмы которых находятся в разных регионах нашей необъятной страны. Пренебрежение данной функцией может привести к серьёзным проблемам, а соблюдение полноценного контроля может попросту разорить саморегулируемую организацию, ведь на осуществление обязательных выездных проверок в разные уголки России требуются серьёзные суммы. Однако, как отмечает специалист, проблема региональной разбросанности членов СРО в скором времени должна остаться в прошлом, благодаря регионализации, прописанной в новом законе. Но на сегодняшний день проблема всё ещё остаётся актуальной. Это всего лишь несколько рисков малочисленных саморегулируемых организаций. Справедливости ради, необходимо отметить, что СРО со слишком большим числом участников также таит в себе ряд подвохов. По мнению большинства экспертов, самое оптимальное число участников организации варьируется от 200-от до 400-от. Однако в скором времени эти показатели могут измениться.

Так как выбрать саморегулируемую организацию для успешного бизнеса?

Выбрать подходящую СРО на практике оказывается не так уж и просто, особенно начинающим предпринимателям. При этом вопрос вступления в организацию и получения необходимых для работы допусков оказывается одним из самых серьезных при открытии собственного бизнеса. Именно поэтому, выбирая готовое ООО с СРО, необходимо проконсультироваться с квалифицированным продавцом, который поможет выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из конкретных целей бизнеса и индивидуальных предпочтений покупателя. Широкий выбор предоставляют магазины готовых фирм в Москве. Специалисты настоятельно рекомендуют начинающим предпринимателям избегать покупки фирм с рук и обращаться к профессиональным бизнес-брокерам. В таком случае помимо юридических консультаций и безукоризненного пакета документов покупатель получит все необходимые гарантии. Выбирая успешное будущее своего бизнеса, доверяйте профессионалам.


Предыдущая статьяСледующая статья