Сейчас в продаже
4
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Как платить банку меньше за свой бизнес?

Как платить банку меньше за свой бизнес?

21.06.2017

Полемика вокруг цен на кредиты для малого и среднего предпринимательства не утихает вот уже несколько лет подряд, начиная с 2014 года, когда ключевая ставка выросла сразу на семь процентов. После прямой линии с президентом, в ходе которой предприниматели подняли вопрос непомерно высоких цен на кредиты, российские СМИ снова запестрили заголовками на острою тему. Одной из самых обсуждаемых тем стало несовпадение реальной стоимости кредитов и стоимости, заявленной государством. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день действительно наблюдается некий парадокс в банковской системе относительно выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. Так, например, официально декларируются ставки в размере 11-12%, а в реальном положении дел предприниматель получает 19 и более процентов годовых на свой кредит. В чём причина подобного парадокса?

Основная причина кроется в дополнительных накрутках на стоимость кредита, рассказывают специалисты. В большинстве случаев высоких ставок речь идет о дополнительном накручивании стоимости. Причем банковские организации совершают подобные манипуляции вполне легально и руководствуясь исключительно буквой закона. Дополнительные банковские услуги действительно официально прописаны в законодательстве, и подобные лазейки позволяют находчивым банкирам использовать их для поднятия ставки. Так, например, для повышения собственной прибыли банк может затребовать у предпринимателя оценку залога, предъявить дополнительные требования к страховке и т.п. У предпринимателей сразу же возникает резонный вопрос: как избежать накручивания стоимости кредита и необоснованных трат финансов? Здесь как никогда кстати придется готовое ООО с банк-клиентом. Как показывает многолетняя практика работы бизнес-брокеров готовая фирма, уже являющая клиентом банковской организации, получает ряд определенных преференций при оформлении кредита. Это, безусловно, отражается на его реальной стоимости. Предприниматели, покупающие готовые компании в Москве, отмечают, что компании с банк-клиентом практически не сталкиваются с накручиванием дополнительных наценок на кредит.

Большой процент на кредитование малого бизнеса также может быть обусловлен высоким уровнем риска. В таком случае предъявленный процент может значительно превышать средневзвешенные 11,5 %, установленных для юридических лиц. Однако, как отмечают в Правительстве, Центральный Банк медленно, но уверенно идет по пути снижения процентных ставок для малого бизнеса. Действовать более резко не позволяет зависимость экономики от цен на нефте-газовые ресурсы, заявил Владимир Путин, комментируя сложившуюся ситуацию с кредитованием малого предпринимательства. Кроме того свое влияние оказывают и инфляционные ожидания населения. Однако ряд экспертов контраргументирует данное утверждение, заявляя, что современный отечественный банкинг пытается побороть инфляцию лишь удорожанием денежных единиц. Такой подход напрямую влияет на продуктивность бизнеса, сдерживая его рост. Меры, применяемые Центробанком, являются вполне эффективными для экономической системы на развитой стадии, перед отечественной же экономикой сегодня стоит задача ускоренного роста и перестройки структуры, для этого нужны совершенно иные меры.

На сегодняшний день прибыль российских банковских организаций достигла суммы свыше 650 миллиардов рублей, и данные показатели продолжают расти. При этом довольно большой процент от названной прибыли приходится как раз таки на сектор кредитования малого и среднего бизнеса. Однако банковские доходы растут, а бизнесу приходится затягивать пояса для выплаты высоких процентных ставок, а предпринимателям сетовать на непомерные ставки по кредитам. Пока же рынок бизнес-кредитования стремится выйти на тропу снижения стоимости заемных средств, специалисты рекомендуют самостоятельно искать пути получения недорогих кредитов. И именно готовые фирмы показали свою эффективность в работе с банковскими организациями.


Предыдущая статьяСледующая статья