Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Итоги-2012 и готовые ООО в ретроспективе динамики развития малого бизнеса

Итоги-2012 и готовые ООО в ретроспективе динамики развития малого бизнеса

28.01.2013

Конец года настраивает разного рода государственные органы и общественные объединения на минорный лад: они вспоминают прошлое, что-то подсчитывают и выдают изумленной публике занимательную статистику, иллюстрирующую положение на рынке – по крайней мере, по версии все тех же органов и объединений. Не стал исключением и 2012 года:

Росстат подсчитал готовые ООО, ОДО, товарищества и прочие субъекты предпринимательской деятельности, проанализировал динамику и представил данные на обозрение.

Прежде, чем объявить итоги 2012 года, вспомним показатели предыдущих семи лет. С середины осени 2005 года по октябрь 2007 года число субъектов малого бизнеса увеличилось на 15,5%, причем основной рывок рынок совершил именно в пока что наиболее благоприятном для бизнеса в новейшей истории России 2007 году. Стоит отметить, что основой роста оказались не только готовые фирмы в Москве, но и огромное количество провинциальных предприятий. Наряду с количественными показателями, росли и качественные. Финансовый оборот субъектов малого предпринимательства за отчетный период вырос на 60,7% и составил около 10 988 млрд рублей. Объем инвестиций увеличился в два раза.

Падение началось осенью 2008 года с приходом мирового финансового кризиса. К октябрю 2009 года число малых предприятий сократилось более чем на 19%. Единственным сектором, показывающим рост, стала сфера газо- водо- теплоснабжения в силу благоприятного законодательного режима. Основной удар на себя приняли готовые фирмы с расчетным счетом, осуществляющие свою деятельность в области образования, здравоохранения и социальных услуг, общее их число сократилось более чем на 40%.

Прирост начался в 2011 году и составил около 5,2%.

2012-й год был охарактеризован ростом числа МП в пределах 3%. Наибольшую прыть показали обеспечивающие и сервисные предприятия, а также организации в сфере образования. Трендом года стало укрупнение фирм в плане численности работников – этот показатель даже на 0,8% превзошел аналогичные докризисные цифры. Лидером по данному параметру оказались снабжающие предприятия – число работников выросло на 46,3%.

Привычное опасение вызывает состояние сельского хозяйства, позиция которого пошатнулись еще сильнее с вступлением России в ВТО.


Предыдущая статьяСледующая статья