Сейчас в продаже
1
0
1
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Имущество, франшиза, акции, неоптимальный бизнес – что выбрать в компании по продаже фирм?

Имущество, франшиза, акции, неоптимальный бизнес – что выбрать в компании по продаже фирм?

22.08.2011

Пойди туда, не знаю, куда, купи то, не знаю, что. Допустим, с вопросом «куда идти» для покупки готовой фирмы с счетом, мы уже разобрались. А вот что покупать? Сразу и не ответишь.

Вы уже владеете бизнесом? Тогда разговор в нашем уютном офисе пойдет на одной волне. Вы уже имеете представление о смысле и размере бизнеса, контрактах, тендерах, фондах и активах, производственной и нематериальной базе. При этом аббревиатура СРО и популярное МВА-шное слово «ебитда» не заставляет вас хихикать и стыдливо краснеть. Продажа готовых фирм опытным игрокам рынка – всегда простое и приятное дело. Любо-дорого иметь дело с профессионалами.

Вы только начинаете свой бизнес-путь? Тогда расскажите, какими финансами вы располагаете, какие у вас интересы, умения и навыки, есть ли у вас связи? Если почти ничего этого пока нет, самый лучший для вас вариант – приобретение неоптимального бизнеса по заниженной цене. Вы получите отличный полигон для отработки навыков ведения собственного дела и сможете направить переизбыток энергии в нужное русло. История знает массу примеров, когда неудачный бизнес в руках азартных новичков-фанатиков становился прибыльным. С годами.

Но не надейтесь вести дело, не вникая в него всесторонне. Только глубокое знание вашего бизнеса, помноженное на мастерство управления, принесут ожидаемые плоды. Не научились еще эффективно управлять – купите готовую фирму с директором, не номинальным, а реальным и желающим работать на благо своей (вашей, то есть) фирмы.

А что такое франшиза? Не лучше ли начать с нее?

Да, в ряде случаев лучше. Всеобъемлющее понятие «продажа готовых фирм» предполагает и такой вариант. Франчайзинг и франшиза – производные от французского «franchise», льгота. Вы покупаете право на работу готового ООО под флагом (брендом и славой) уже существующей компании. Логотип, фирменные цвета и слоган – тоже ваши. А еще может перепасть и фирменное оборудование, и готовый для ООО бизнес-план. Случается, что владелец бизнеса – франчайзер – оказывает и финансовую поддержку начинающим компаниям. Вам придется, конечно, делать регулярные отчисления своему «благодетелю» в зависимости от объемов продаж и услуг.

В этом бизнесе есть и недостатки, и преимущества. С одной стороны, вашу фирму включают в работу стабильного, испытанного временем бизнеса. И вероятность успеха чрезвычайно высока. Из ста молодых компаний на отраслевом рынке выживает порядка 20 автономных и 80 франчайзинговых. С франшизой легче получить кредит в банке или помощь инвестиционных компаний. Но, с другой стороны, от вас будут требовать неукоснительно соблюдения стандартов качества и следования правилам бизнеса именно этой компании. Ни о каком творческим порыве и воплощении собственных идей речи идти не может. Ждите ограничений по выбору партнеров и мест закупок. Не мечтайте о расширении товарных линий с целью повышения прибыли.

Покупка фирмы ради приобретения имущества

Покупая фирму, многие бизнесмены рассчитывают на приобретение имущества этой компании. В имущество включают строения и площади, инвентарь и оборудование, торговую марку и патенты, технологии и даже список клиентов. Ценность имущества фирмы бывает выше ценности самой фирмы, говоря утрированно. Поэтому, рассматривая предложение брокера, внимательно изучите состояние физического имущества, установите, не приобретено ли оборудование в рассрочку, если да, то оплачено ли оно в полном объеме. Также важно знать сроки гарантии на ценное оборудование, условия сервисного обслуживания – не разорительны ли они, и пр. Важно знать, есть ли у нынешнего владельца готового ООО ограничения по использованию имущества или соглашения, способные повлиять на его ценность в будущем.

Приобретение акций

Управлять бизнесом можно с помощь покупки долевых акций. Для этого в договор о покупке включают пункты, позволяющие стать непосредственным участником бизнеса компании. Покупка акций не требует таких средств, которые понадобились бы для приобретения всей компании. А бывший владелец может так же, как и вы, продолжать вести ваш общий бизнес, но на других условиях, скорее в роли менеджера-консультанта. Здесь для вас открывается большое поле деятельности. В конце концов, не за горами может оказаться тот день, когда вам захочется выкупить все акции этой фирмы.


Предыдущая статьяСледующая статья