Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Готовые фирмы ООО в Москве могут переходить на электронную налоговую отчетность: ФНС готова к приему электронных счетов-фактур

Готовые фирмы ООО в Москве могут переходить на электронную налоговую отчетность: ФНС готова к приему электронных счетов-фактур

07.12.2012

Вновь созданные, уже ведущие свою хозяйственную деятельность компании, как и любая готовая фирма, ООО в Москве и других регионах Российской Федерации, могут тотально переходить на электронную налоговую отчетность. Об этом говорится в соответствующем официальном сообщении ведомства. Так, Д. Егоров, заместитель главы ФНС, заявил, что российская налоговая служба сегодня уже полностью готова принимать электронные счета-фактуры.

Соответственно, те, кто собирается купить готовые фирмы, ООО, могут заранее готовиться к тому, что теперь счета-фактуры можно будет пересылать и в электронном виде, а не только в «твердом».

Сотрудники фискальных органов напоминают, что счета-фактуры, отправляемые в электронном виде, должны подписываться квалифицированной усиленной электронной подписью, которую выдают удостоверяющие центры, имеющие специальные разрешения российской ФНС.

И уже на сегодня определены этапы документооборота электронных счетов-фактур. Таким образом, оператор, получив электронный счет-фактуру от продавца, должен будет прочесть подпись и подтвердить ее легитимность, не «распечатывая» при этом документ. Далее проверенный электронный документ перенаправляется другому оператору или уже непосредственно самому покупателю. Если оператора два, то оба они проверяют квалифицированную подпись под электронным документом. А покупатель, получив счет, должен отправить продавцу соответствующее извещение. Весь «путь» счета-фактуры не должен занимать более одних суток, указывается в сообщении ФНС.

Особо подчеркивают сотрудники налоговой то, что если счет-фактура по отгрузкам конца предыдущего квартала выставляется в начале нового налогового периода, тогда эти счета в книге продаж регистрируются за отгрузочный период. А дату фактического отправления документа покупателю определяет дата выставления счёта-фактуры.

Если покупателя и продавца обслуживают разные операторы, не исключены проблемы связи в роуминге. Но этот вопрос вполне разрешим, как сообщает ФНС. По информации ведомства, основные игроки рынка электронного документооборота готовы сотрудничать, чтобы максимально эффективно взаимодействовать в указанной сфере.  


Предыдущая статьяСледующая статья