Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Готовые фирмы и удостоверяющие центры сферы электронного документооборота

Готовые фирмы и удостоверяющие центры сферы электронного документооборота

24.05.2013

Минсвязи представило законопроект, в котором предусматривается полный отказ от бумажных носителей. Исключением предполагается только прямое указание в нормативах на использование именно материальных носителей для создания документов. Во всех иных случаях, полагают в министерстве, достаточно будет электронных документов. Но при этом, говорят разработчики нового проекта закона, необходимо увеличить доверие к электронной подписи.

В разработанном проекте речь идет о новых условиях для вступления на этот рынок новых игроков. Так, для потенциальных удостоверяющих центров увеличен в 10 раз лимит уставного капитала: с 1 миллиона рублей до 10. А также сумма финансового обеспечения ответственности за причиненный ущерб закладывается размером не 1,5 млн. рублей, как теперь, а 50 млн. руб.

Кроме того, предполагается вводить обязательное разделение на секторы экономики для работы таких центров. Начать деятельность центры удостоверения электронной подписи смогут только через специальную аккредитацию в Минсвязи. Предусматриваются и непременные ежегодные проверки центров, не считая внеплановых ревизий.

Эксперты увидели в новой министерской инициативе попытку сузить круг возможных участников рынка электронного документооборота, который только формируется. Таким образом, считают аналитики, ситуацию следует преломить до того, как законопроект уже будет одобрен. То есть, бизнес-общественность должна более активно отстоять права на еще только создающемся рынке с большими перспективами, поскольку предлагаемые заградительные условия сделают этот сектор электронного документооборота доступным только крупным корпорациям, возможно, преимущественно с государственной долей участия.

Полагается, что на этом рынке свободно не могут быть достойными игроками, например, мелкие готовые фирмы с расчетными счетами. Но поскольку государством избран путь на глобальный переход к электронному документообороту, на удостоверяющие центры ляжет колоссальный объем работы. И чтобы не создать коллапса в сфере делового оборота документов, необходимо будет создать достаточную поддерживающую базу, в том числе, удостоверяющие центры. А значит, заблаговременное сужение круга потенциальных участников – мера бесперспективная.

По крайней мере, считают эксперты, должен быть период, когда доступ к этому бизнесу будет у каждой маленькой готовой фирмы с директором. Только через сито «естественного отбора» можно убрать лишних игроков и оставить перспективу развития оставшимся, уверяют аналитики.


Предыдущая статьяСледующая статья