8 (925) 507-64-98
Главная / Полезные материалы / Готовые фирмы удерживают малый бизнес на плаву

Готовые фирмы удерживают малый бизнес на плаву

19.05.2017

Итоги первого квартала 2017 года подтвердили опасения аналитиков – стагнация микробизнеса постепенно переходит в его падение. «Опора России» совместно с банковскими организациями провела опрос владельцев и управляющих малого и среднего, а также микро- бизнеса четырех тысяч компаний по 21 региону РФ. В основу исследования эксперты включили ряд показательных для сектора МСБ параметров: бизнес-ожидания, уровень продаж и дохода, цены продажи и себестоимости товара, доступность финансовых ресурсов для бизнеса и ряд других ключевых факторов. Результаты исследования показали, что за три последних квартала индекс ожидания предпринимателей опустился ниже уровня 50 пунктов. При этом ситуация среди представителей разных видов предпринимательства существенно отличается. Так, например, средний бизнес продемонстрировал уверенный рост, а в малом бизнесе отмечено замедление падения уровня прибыли. Как показало исследование, в самой сложной ситуации оказался микробизнес. Судя по опросу, ему всё труднее выдерживать конкуренцию со средним и крупным бизнесом при том условии, что на внутреннем рынке спрос понизился.

Аналитики рассматривают сложившуюся ситуацию с разных сторон. Ряд специалистов утверждает, что реализация негативных бизнес-ожиданий предпринимателей в первом квартале года по сравнению с четвертым кварталом 2016 связана с сезонными колебаниями на рынке. В конце года владельцы микропредприятий зарабатывают больше половины своего годового дохода, в этот же период традиционно снижаются ставки на кредиты, ослабляются условия кредитования бизнеса. Тогда как первый квартал зачастую характеризуется как застойный, скудный на прибыль период. Владельцы микробизнеса отмечают, что в первом квартале существенно снизился потребительский спрос, конкуренция, наоборот, возросла, а заёмные средства стали ещё менее доступными. Отказ по кредитам для данного сегмента рынка вырос до 65% от количества обращений. Специалисты банковской сферы подтверждают, что в большинстве своём с наступлением нового цикла кредитования первыми за заёмными средствами обращаются те клиенты, которые попали в процесс сложного рефинансирования. Оказавшись в таком положении, предпринимателям довольно трудно получить у банка новый кредит.

Также аналитики подчеркнули, что при довольно низких показателях микропредприятий малый бизнес демонстрирует стабильный и устойчивый рост. Сами предприниматели, отвечая на вопросы исследования, отметили, что так или иначе негативные факторы, затронувшие микробизнес, оказывают влияние и на их работу, особенно это касается доступности кредитных средств. Однако удержаться на плаву зачастую помогает готовый бизнес. В поисках наиболее выгодных условий кредитования многие предприниматели выбирают готовые фирмы ООО со счетом в Сбербанке. Такой подход к ведению бизнесу существенно упрощает работу с банковскими организациями, а также предоставляет ряд преимуществ, в числе которых и получение более выгодных условий кредитования за счет истории фирмы. Столичные бизнес-брокеры уже неоднократно отмечали, что наибольшим спросом готовые ООО в Москве пользуются у предпринимателей, планирующих получение кредитных средств на ведение бизнеса. Подобные преимущества позволяют владельцам малых компаний строить положительные перспективы и демонстрировать высокий уровень бизнес-ожиданий. Именно поэтому, изучив мнение владельцев малого бизнеса, составители индекса пришли к выводу, что их прогноз на второй квартал 2017 года более оптимистичен, нежели у владельцев микробизнеса - 38% против 31%. Эксперты также прогнозируют увеличение прибыли в секторе МСП. Уже сейчас отмечается снижение ставок по кредитам, а банковские организации говорят о расширении кампаний по выдаче кредитов на развитие малого и среднего бизнеса. Все эти факторы, утверждают эксперты, в комплексе дают положительный прогноз для малого бизнеса на второй квартал 2017 года.


Предыдущая статьяСледующая статья