Сейчас в продаже
4
7
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Готовые фирмы с СРО – ответы на острые вопросы

Готовые фирмы с СРО – ответы на острые вопросы

01.08.2017

Аналитические данные о работе отечественных бизнес-брокеров за первое полугодие 2017 показали, что больше всего сделок по купле-продаже бизнеса происходит в Москве. На втором месте по продажам готового бизнеса стоит Санкт-Петербург. При этом довольно большой объем рынка готовых предприятий составляют фирмы с членством в саморегулируемых организациях. Действительно, специалисты подтверждают, что отрасль саморегулирования постепенно, но уверенно подминает под себя различные виды предпринимательства. Однако сама система СРО постоянно претерпевает различного рода изменения и переживает довольно ощутимые встряски, что напрямую отражается на предпринимателях-участниках. Поэтому мы решили разъяснить наиболее острые вопросы работы СРО, которые чаще всего задают покупатели готовых предприятий.

В первую очередь, покупателей готовых ООО в Москве интересует стабильность позиций организации в госреестре. Здесь стоит отметить, что исключение саморегулируемых организаций из государственного реестра по решению Ростехнадзора явление, к счастью, довольно редкое. Каждый подобный инцидент становится громким делом, достаточно вспомнить исключение СРО РСА. Данная организация насчитывала более пяти тысяч участников, за это в СМИ её звучно окрестили «колоссом». Однако с 3 июля 2016 года в силу вступили поправки в законе, регулирующем деятельность СРО. И теперь, по прошествии года, можно смело утверждать, что нововведения принесли кардинальные изменения в отрасли. Именно поэтому вопрос о возврате компенсационных фондов при исключении СРО становится актуальными среди участников.

Итак, что же советуют эксперты в подобных ситуациях?

Если СРО, участником которой Вы являетесь, вдруг по каким-либо причинам исключают из реестра, то первое, что необходимо сделать – это отказаться от поиска ответа на вопрос «кто виноват?». Более эффективным станет поиск ответа на второй извечный вопрос «что делать?». По нормам, прописанным в законодательстве, участники исключённой из реестра СРО, для продолжения своей профессиональной деятельности обязаны вступить в другую саморегулируемую организацию. При этом самая затратная часть вступления, а именно компенсационный взнос, должна погаситься за счёт предыдущих выплат в фонды СРО. По законодательству алгоритм действий предпринимателя в данной ситуации весьма прост и предельно понятен: выбрать новую СРО, стать её членом, послать обращение в НОСТРОЙ с требованием перевести средства на счёт нового компфонда. В документе необходимо указать исключённую СРО, новую организацию, её реестровый номер и реквизиты счёта компенсационного фонда. К заявлению необходимо прикрепить нотариально заверенную копию решения о принятии вашей фирмы в ряды участников организации.

В чём загвоздка?

А теперь вся суть вопроса. Чтобы вернуть средства с компфонда исключённой СРО, фирме необходимо стать участником новой СРО, а чтобы это осуществить, нужно внести всю необходимую сумму в фонд новой СРО. То есть, так или иначе, 300 тысяч рублей для получения допуска к работам всё равно нужно будет выплачивать. Но есть и хорошая новость: средства с компфонда исключенной СРО будут в таком случае возвращены непосредственно владельцу фирмы. Важно также знать, что Нацобъединение строителей после рассмотрения заявки о возврате денег может вынести решение об отказе по двум причинам. Первая, и вполне очевидная, – если информация о вступившем в СРО заявителе не «высветилась» в реестре членов данной организации. Вторая, с ней всё сложней, - если лишённая статуса СРО не перевела средства из компфонда в НОСТРОЙ. Специалисты рекомендуют мониторить ситуацию, и в случае, если причина отказа устраняется, подавать повторное заявление о возврате средств.

Но самое главное, чтобы избежать подобных проблем, к вопросу выбора СРО необходимо подходить с умом. Именно поэтому, доверять стоит только профессиональным продавцам готовых ООО с СРО с длительным опытом работы на рынке услуг готового бизнеса и с безупречной репутацией. Именно у таких консалтинговых фирм можно приобрести бизнес с членством в стабильной и устоявшейся саморегулируемой организации.


Предыдущая статьяСледующая статья