Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Где можно купить готовые фирмы в Москве?

Где можно купить готовые фирмы в Москве?

22.08.2011

В статье рассматриваются варианты возможных сделок по покупке готовых фирм с расчетным счетом в Москве и области. Разумеется, правила применимы и к другим регионам. Итак, что выбрать – газету бесплатных объявлений, «сарафанное радио» или помощь специализированных фирм? Думаете, вывод очевиден? Давайте обсудим вместе.

1. Газета. Решили прибрести себе компанию или готовую фирму с директором – откройте любой рекламно-информационный бюллетень, местную периодику, первое попавшееся бизнес-издание. Здесь всегда можно найти объявления по подобным сделкам. В Москве таких изданий море, и все они пестрят броскими сообщениями о продаже готовых фирм. Звоните, выясняйте, приценивайтесь. Но не делайте никаких поспешных шагов. Общаясь один на один с продавцом, вы легко станете жертвой мошенников.

2. Гм, первый способ продажи фирм уже вызывает у вас недоверие. Верное и вполне объяснимое чувство. Какой предприниматель в здравом уме и твердой памяти поспешит давать объявление в районную газету о продаже бизнеса? В таком щекотливом вопросе главное – полная конфиденциальность. Любая утечка информации о продаже фирмы повредит и микроклимату в коллективе, и отношениям с поставщиками и клиентами. Поэтому верный шаг для обеих сторон - и покупателя, и продавца – обратиться в специализированную компанию. Здесь наиболее полный и чрезвычайно полезный источник информации и «горячих» предложений.


3. Кропотливое выуживание информации. Более простой и менее затратный способ поиска готовой к продаже фирмы в Москве – это личная коммуникабельность. Бизнесу в определенной степени общительность не вредит. В непринужденной беседе о погоде с дистрибьюторами, банковскими клерками, адвокатами, бизнес-консультантами, партнерами и даже конкурентами можно легко выловить нужную информацию о продаже фирмы интересующего направления. Ну что ж, общайтесь на здоровье, наводите справки, ни на миг не ослабляя бдительность. Не сболтните лишнего и не показывайте явной заинтересованности новостью.

Как в первом, так и во втором и в третьем случае, опасны поступки «сгоряча». Любая информация должна быть проверена самым тщательным образом. Не полагайтесь на порядочность продавца – проведите собственное расследование, выясните скрытую причину продажи фирмы и пр., и пр.


А теперь о том, что еще вам предстоит сделать перед покупкой готовой фирмы с расчетным счетом. Вам нужно:

  1. Оценить сделку. Сколько стоит этот бизнес и какую прибыль он может генерировать? Какова степень риска и перспектив? Ответы на эти вопросы могут сделать предстоящую сделку вообще бессмысленной.
  1. Провести аудит деятельности компании, запросив документы, подключив бухгалтеров, профессиональных аудиторов и юристов. Вы должны иметь четкое представление не только о финансовой стороне деятельности, но и об обязанностях, контрактах, патентах, лицензиях, интеллектуальных правах и пр.
  1. Найти источники дополнительного финансирования для покупки интересующей вас фирмы и внести залог. В подавляющем большинстве случаев потребуется заем или кредит. Или придется задействовать другие финансовые механизмы, в том числе, помощь инвестиционных компаний.
  1. Заключить контракт, четко обрисовав в нем обязанности сторон, с точным определением того, что продается и на каких условиях. Вы также должны заручиться гарантиями продавца о том, что вся предоставленная им информация является правдивой и точной и оговорить дополнительные условия сделки, если обнаружится обратное.

Есть еще и 5-й, и 6-й, и 20-й пункт в этом списке важных дел. Кто несет ответственность за бизнес между началом сделки и ее завершением? Имеет ли право продавец конкурировать с только что «слитым» предприятием в дальнейшем? Тысячи других мелких, но важных нюансов сопровождают любую сделку по продаже готового бизнеса.

А теперь вернемся к вопросу: «Где купить готовую фирму?» По газетному объявлению, совету друзей или через брокерскую компанию? Ответ ясен. Опытные бизнес-брокеры не только подберут вам лучший вариант, но и полностью проведут сопровождение сделки от заявления намерений до регистрации и вступления в бизнес. Заплатив специалистам за их услуги, вы в дальнейшем не будете расплачиваться за свою скупость или легкомыслие. Вдвойне.


Предыдущая статьяСледующая статья