Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Что заставит бизнес перейти на «светлую» сторону?

Что заставит бизнес перейти на «светлую» сторону?

02.12.2015

Проблема теневой экономики весьма актуальна для российского бизнеса. Правительство постоянно разрабатывает меры поддержки предпринимательства, а эксперты пытаются «посчитать» теневую экономику и вывести бизнес на легальную платформу функционирования. О причинах возникновения теневой экономики можно рассуждать долго, однако более интересно узнать, что же всё-таки может побудить бизнес выйти из тени?

Один из бизнес-экспертов составил список таких стимулов и условно разделил их на три группы: внешняя мотивация, законодательное влияние и прозрачный контроль.

Внешние мотивации.

Инвестирование и кредитование. Финансовые ресурсы, бесспорно, являются одним из столпов, на которых держится бизнес. Но для того, чтобы получить выгодный банковский кредит на бизнес необходимо быть обладателем чистого и прозрачного бизнеса, на развитие которого банковская организация захочет дать ссуду. Стоит отметить, что многие предприниматели для получения приемлемых условий кредитования нередко выбирают готовые фирмы ООО. Кроме того, готовые фирмы становятся актуальными и при поиске инвестиций. В таких случаях прозрачность и открытость бизнеса являются ключевыми моментами. Тогда как теневой бизнес не может рассчитывать на выдачу выгодного кредита, также как и на возможность заинтересовать хорошего инвестора.

Второй и третий пункт законодательного влияния и прозрачного контроля становятся взаимопроникаемыми. Бизнес должен подавать открытую отчётность о своей работе, все его проверки также должны быть полностью открыты как для самого бизнеса, так, в идеале, и для потребителя.

При реализации всех этих мер одновременно российский бизнес смог бы открыто и успешно функционировать, поддерживая и развивая тем самым экономическую систему страны.


Предыдущая статьяСледующая статья