Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Что мешает предпринимательству в России?

Что мешает предпринимательству в России?

26.01.2015

Эксперты Давоссовского экономического форума во главе с Алексеем Кудриным, бывшим министром финансов РФ, провели исследование и опросили представителей более 50 российских компаний. И, по мнению топ-менеджеров предприятий-участников опроса, на сегодняшний день развитию бизнеса мешают 10 факторов.

Нехватка кадров.

Эту проблему отметили 30% опрошенных респондентов. В рамках устранения этой проблемы правительство предлагает бизнесу самому финансировать обучение будущих кадров, в зависимости от конкретных необходимостей той или иной отрасли, с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Бюрократизм государственной системы.

Отметили 28%. Извечная проблема Российского государства, высмеиваемая русскими классиками уже не один век подряд. Бумажная волокита, действительно, сильно затормаживает развитие предприятия с самых первых шагов его регистрации, и продолжает препятствовать успешной работе и в дальнейшем. Именно поэтому многие отечественные предприниматели, особенно в столичных городах, отдают предпочтение готовым фирмам ООО. Готовые фирмы позволяют избежать бюрократических проволочек при регистрации предприятия, и предоставляют дополнительные возможности для развития компании уже с первых шагов.

Государственное регулирование.

Этот фактор выделили 26% из опрошенных топ-менеджеров. Некоторые сферы отечественного предпринимательства подвержены чересчур тщательному контролю со стороны государства, это отвлекает от реальной работы и не дает возможности для развития. Тога как существую сферы предпринимательства, где очевиден явный недостаток контроля со стороны государственных органов. Вопрос изменения политики регулирования и контроля над бизнесом также уже поднят в правительстве, 2015 год обещает пройти под знаком свободного предпринимательства. Что ж, время покажет.

Общая экономическая ситуация.

Так же 26% сослались на макроэкономическую нестабильность. Не для кого ни секрет, что кризис затронул не только территорию России.

Для 18,5% опрошенных не хватает финансовых ресурсов и инвестиционных вливаний. 17% отметили в качестве негативного фактора незрелость российского рынка в целом. Налоговая политика, коррупционный подход и консервативность взглядов на предпринимательство – эти три фактора разошлись на 15%. И 7% отметили недоступность инфраструктуры для предпринимателей.


Предыдущая статьяСледующая статья