Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Что нужно знать о партнёрском бизнесе

Что нужно знать о партнёрском бизнесе

12.10.2016

Часто перед начинающими предпринимателями, желающими купить готовые фирмы, встаёт серьёзный вопрос: хватит ли сил потянуть весь бизнес в одиночку или же всё-таки стоит довериться практике партнёрства? Специалисты отмечают, что однозначного и определённого ответа на этот вопрос дать невозможно. По большей части из-за того, что исходные данные для открытия бизнеса у каждого предпринимателя разные. Однако есть ряд авторитетных точек зрения, рассмотрев которые, предприниматель сможет с лёгкостью выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Вообще в системе предпринимательства укрепилась теория о слабости цифры «один». Не хорошо иметь одного поставщика, быть клиентом единственного банка, пользоваться одним провайдером услуг и так далее. Таким образом, ведение бизнеса в одиночку также является неустойчивой моделью. Широко признанный в мире гуру менеджмента Ицках Адизес настаивает на партнёрском ведении бизнеса, отрицая единоличное управление. Но не стоит сразу записывать в дилетанты специалистов, настаивающих на эффективности самостоятельного бизнеса. Чаще всего главным аргументом в таком случае становится угроза ссоры между компаньонами. Но это может быть лишь субъективным взглядом или же недостатком реального опыта в бизнесе. Кроме того, не стоит списывать со счетов и отечественную специфику. Лихие 90-е воспитали в России настороженное отношение к понятию партнёрства, и привили постоянное опасение «кидалова» целому поколению людей. Риск столкнуться с подобным негативным опытом, конечно же, имеется, но здесь всё опять же зависит от возможности объективной оценки кандидатов в партнёры. Однако серьёзным бизнесом не редко управляют не только два или более партнёра, а и целые советы директоров и собственников-акционеров. Для формирования успешного партнёрства у желающих купить готовое ООО в Москве можно выделить три фактора стабильности.

Партнёрский договор

Заключение партнёрского договора на стартовом этапе может разрешить массу проблем в будущем ваших бизнес-отношений. Устав или же решение учредителей о создании зачастую не являются достаточными документами. А вот партнёрский договор в точности расписывает доли партнёров, их роли, а также порядок выхода. Таким документом не стоит пренебрегать, даже если бизнес создаётся закадычными друзьями.

Правильно распределённые доли

Специалисты настоятельно рекомендуют выбрать ведущего партнёра, который будет наделён правом решающего голоса, отказавшись от равноценного распределения долей. Пусть даже перевес будет всего в два процента – к примеру, если это два партнёра, то 49% и 51%, соответственно.

Уравновесить особенности характера

Идеальными партнёрами станут люди, которые могут уравновесить недостатки друг друга. К примеру, активист, постоянно рвущийся в бой, и уравновешенный аналитик, который сперва всё просчитает и взвесит.


Предыдущая статьяСледующая статья