Сейчас в продаже
6
4
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
8 (925) 977-77-33
Главная / Полезные материалы / Что готовому бизнесу дала регионализация?

Что готовому бизнесу дала регионализация?

20.09.2017

Политика регионализации, взятая правительством РФ в 2014 году, уже приносит свои плоды и, так или иначе, оказывает непосредственное влияние на развитие бизнеса как в самих регионах, так и в столице. Как отмечают эксперты, первыми перемены ощутил именно строительный бизнес, входящий в систему саморегулирования. Ещё в самом начале перемен в этих отношениях Минстрой утверждал, что регионализация очень быстро сможет упростить работу СРО, а сами строительные СРО наладят взаимодействие между организациями и участниками при помощи новых стандартов работы.

Региональное разделение строительного саморегулирования позволило наладить взаимодействие между организациями и её участниками, считают специалисты Национального объединения строителей. Важно отметить, что именно НОСТРОЙ поддержал инициативу Министерства строительства по реформации отдельных пунктов Градостроительного кодекса РФ, касающихся отрасли саморегулирования.

По предложению экспертов Минстроя становиться членами саморегулируемых организаций могут только генеральные подрядчики или же исключительно те организации, которые планируют получать допуски для генподряда. Такое предложение стало поводом для опасения за резкое сокращение участников СРО. Некоторые даже утверждали, что при таком нововведении строительные СРО просто-напросто перестанут существовать как таковые. Но специалисты парировали: в случае сокращения количества участников саморегулируемых организаций ситуацию удастся уравновесить с помощью регионализации. Кроме того, благодаря региональному делению на новый уровень сможет перейти и взаимодействие СРО со своими участниками. Этот вопрос чаще всего становится краеугольным камнем преткновения для саморегулируемых организаций с очень большим числом участников. Справедливости ради, стоит отметить, что уже сейчас можно говорить о том, что многие небольшие саморегулируемые организации все-таки были вынуждены уйти с рынка. Очень сложно дать однозначный ответ на вопрос «как это повлияло на строительный бизнес». Есть мнение, что с уходом подобных СРО рынок фактически оздоровился, освободив место для развития более серьезных и надежных игроков.

На сегодняшний день Единый реестр СРО насчитывает чуть больше семидесяти субъектов Российской Федерации, в которых такие организации уже успели пройти официальную регистрацию. К слову, в остальных регионах уже создано достаточно большое количество строительных организаций, готовых объединиться в СРО. Отдельную позицию в этом вопросе занимает Еврейская автономная область и Чукотская область. Соответствующим законопроектом эти субъекты получили право становиться членами СРО, зарегистрированных в других регионах, находящихся по соседству.

Кроме того, не так давно крымские и краснодарские саморегулируемые организации приняли решения объединиться. Пока что это коснулось только сельскохозяйственной сферы, в частности, предприятий, специализирующихся на производстве вина в Севастополе и в Крыму. Однако эксперты отмечают, что в дальнейшем и другие сферы саморегулирования этих районов могут вступить во взаимодействие. Как оказалось, на практике в винодельческой отрасли Краснодарский край с Крымом и Севастополем объединяет ряд идентичных проблемных зон, связанных с установкой ГОСТов, а также борьбой с подделками. Именно эти главные вопросы, должны отрегулировать объединившиеся СРО.

В целом, предприниматели, получающие сегодня строительные допуски, относятся к предложенным Минстроем реформам двояко. Одни видят в этом положительные стороны отказа от необходимости получения допусков, другие рассматривают эти нововведения с большой долей настороженности. Однако пока получение допуска СРО является необходимым для проведения большинства строительных работ. И именно поэтому из каталога готовых фирм предприниматели всё чаще выбирают строительные фирмы с СРО. Кроме того, как отмечают московские бизнес-брокеры, по ряду экономических причин в последнее время среди столичных предпринимателей популярностью пользуются готовые ООО с нулевым балансом.


Предыдущая статьяСледующая статья