Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Что готовый бизнес может дать строительному рынку?

Что готовый бизнес может дать строительному рынку?

19.09.2017

Известный финансовый аналитик Александр Бергман рассказал о самых актуальных вопросах финансирования строительного рынка и готовых ООО с СРО. Почему застройщикам трудно получить кредиты в банке и кто на самом деле регулирует работу строительной отрасли?

Одним из самых остро стоящих вопросов в строительной сфере на сегодняшний день является проблема доступности кредитных займов для предпринимателей. Владельцам небольших строительных компаний в последнее время становится всё труднее получить кредит в банке. Происходит это, по мнению Бергмана, из-за невыгодности таких операций, причём для обеих сторон: и банка, и застройщика. По большей своей части, отмечает эксперт, строители являются заёмщиками из категории повышенного риска. Попадают они в эту категория из-за нестабильного финансового положения на рынке. При этом залогами, которые могли бы минимизировать риск для банка, становятся объекты незавершённого строительства. А они, в свою очередь, имеют низкую ликвидную стоимость и, исходя из этого, низкую оценку. Учитывая все эти обстоятельства, банковской организации необходимо формировать довольно крупные резервы, которые в случае чего могли бы компенсировать потери по ссуженным суммам. Такой манёвр становится причиной подорожания самого кредита и делает его, тем самым, невыгодным как для банковской организации, так и для самого застройщика.

Сложившая ситуация с банковским кредитованием привела к тому, что застройщики массово обратили свои взоры в сторону привлечения денежных накоплений физических лиц. Такая возможность стала восприниматься застройщиками как доступная альтернатива банковским ссудам. Однако этот подход идёт вразрез с законами и правилами рынка, так как привлечение денежных средств граждан является прерогативой лишь уполномоченных организаций, коими по праву считаются банки. При этом не любые, а только те, кто стал членом системы страхования вкладов. В итоге, за банками, привлекающими средства граждан, Банк России ведёт неусыпный контроль, иногда даже чрезмерный, отмечает Бергман. И, несмотря на постоянный качественный надзор, довольно часто происходят негативные инциденты: типа вывода средств или банкротств. При этом сами застройщики в отношении привлечения средств граждан вообще не регулируются никем, постепенно создавая недобросовестную конкуренцию банкам. Результатом такой бесконтрольной и не вполне честной деятельности становится рост и преумножение обманутых дольщиков.

В свою очередь, Министерство строителей, как заявленный регулятор отрасли, функционирует в области макроэкономического регулирования. Контроль, выездные проверки, сбор финансовой отчётности, мониторинг, вынесение обязательных предписаний остаётся за пределами работы специалистов министерства.

Сами же застройщики отмечают, что с банковскими кредитами дела обстоят действительно весьма сложно. Однако спасительным кругом для многих предпринимателей становится возможность покупки готовой фирмы с уже оформленным членством в СРО. За счет чего такое вложение становится выгодным для предпринимателя? Всё очень просто, рынок продажи готового бизнеса расширяется и конкуренция растет, вследствие чего магазины готовых фирм стремятся предложить своим клиентам продукты рынка на наиболее выгодных условиях. Так, например, покупка фирмы в кредит позволяет не вынимать из оборота бизнеса крупную сумму денег единовременно и не обращаться при этом за получением банковской ссуды. Или же, наоборот, если в получении кредита есть реальная необходимость, целесообразно будет рассмотреть вариант покупки фирмы с историей. Как показывает многолетний опыт работы, именно у фирм с историей получается оформить кредит на более выгодных для бизнеса условиях.


Предыдущая статьяСледующая статья