Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Бизнес по законам Талеба и готовое ООО

Бизнес по законам Талеба и готовое ООО

10.01.2013

Сегодня в каждом книжном магазине есть огромный отдел бизнес-литературы. Труды знаменитых экономистов и менеджеров раскупают грузовиками – однако, иногда они выступают и бесплатно. Не так давно со страниц издания Financial Times выступил известный экономист и математик Нассим Талеб, рассказав читателям, как справиться с неприятными неожиданностями как в рамках небольшого предприятия, так и в масштабах огромной страны и, быть может, мирового сообщества.

Безусловно, всем начинающим бизнесменам, а также тем, кто уже решил купить готовую фирму, но еще не сделал этого, будет интересно узнать эти пять принципов.

1.Здоровая экономика – это скорее кот, нежели стиральная машина

Смелое заявление, особенно для непосвященного. Талеб считает, что государство должно настолько вмешиваться в экономику, сколько требует сам факт ее существования. По его мнению, у страны с крайне «заурегулированной» экономикой всегда будут проблемы: аналогично поговорке «У семи нянек дитя без глазу», в результате суперопеки государства экономика будет не в состоянии перенести серьезный удар извне.

Государство должно выступать не в роли няньки, а в качестве своеобразного реанимационного отделения, возвращая к жизни лишь в крайнем случае. Аналогичная ситуация должна быть и в социальной политике: государство должно помогать гражданам брать на себя риск предпринимательства, давать возможность создавать предприятия или же покупать готовые фирмы и ООО, тому подобное, а не баловать социальными льготами.

2.В приоритете должны быть виды занятости, извлекающие пользу из ошибок, а не предприятия, ошибки которых отзываются на всей экономике

Талеб приводит замечательно сравнение: в ресторан с плохим обслуживанием никто не придет, а банки, из-за которых разразился кризис, по-прежнему непоколебимы. Так быть не должно. Необходимо реформировать финансовую систему, дабы банковские организации чувствовали ответственность.

3.Маленькое зачастую лучше большого

Как правило, огромные организации теряют контроль, становятся неповоротливыми, если в них не реализована система небольших отделов. По мысли Талеба, бизнес необходимо создавать из небольших кирпичиков. Быть может, строительство транснациональной компании необходимо начать уже сейчас и стоит купить готовые фирмы с расчетным счетом?

4.Инновации – в опыте

Экономист отмечает, что большинство прорывов и открытий были совершены именно в ходе практической деятельности.

5.Ответственность всегда должна быть личной


Предыдущая статьяСледующая статья