Сейчас в продаже
1
2
9
фирм
Подобрать фирму
8 495 212 11 18
8 800 500 64 89
Обратный звонок
Главная / Полезные материалы / Безопасность регистрации готовой фирмы

Безопасность регистрации готовой фирмы

Безопасность регистрации готовой фирмы 13.02.2017

Покупка готовых фирм является популярным решением для предпринимателей. Такой вариант позволяет не тратить время и силы на сбор необходимой документации, отлаживание бизнес-процессов, поиск партнеров и клиентов. Вся эта работа, как правило, уже проделана, и перед новым владельцем компании открыт простор для уверенного развития и расширения бизнеса.

Однако довольно часто при покупке готовых компаний могут возникнуть различные сложности, связанные с регистрацией фирмы. Чтобы избежать рисков, советуем вам обратить внимание на следующие важные моменты.

1. Кто учредитель?

Учредителем приобретаемой вами компании может быть как юридическое, так и физическое лицо. Особой разницы здесь нет. Опасность представляют только те ситуации, когда неясно, кто именно является реальным учредителем и существует ли он на самом деле.

Если выяснится, что у приобретенной вами фирмы нет учредителя – это может повлечь серьезные неприятности. Вплоть до того, что регистрация фирмы будет признана недействительной. Это означает, что вам придется ликвидировать приобретенную компанию. Вдобавок ко всему, недействительными также будут признаны все сделки, совершенные данной фирмой.

Поэтому, если учредителем приобретаемого вами предприятия является физлицо, вам следует встретиться с ним. Убедитесь, что этот человек лично подписывал документы при создании организации.

2. Почему фирма продается?

Этот вопрос особенно актуален для компаний с историей, которые уже вели ту или иную деятельность. Узнайте у текущих владельцев, почему они приняли решение продать данный бизнес. Особенно тщательно следует прояснить вопрос, не налагались ли на компанию налоговые и другие взыскания.

3. Все ли в порядке с адресом фирмы?

Покупая готовую компанию, убедитесь, что она не зарегистрирована по какому-нибудь закрытому адресу наряду с десятками других фирм. В этом случае адрес потребуется сменить по требованию налоговой.

4. Какой способ оплаты уставного капитала?

Бывает два способа оплаты уставного капитала: деньгами и прочими активами.

Очевидно, что компания, занимающаяся продажами готовых фирм, не будет вкладывать средства в их уставной капитал (УК) себе в ущерб. Если вы хотите купить созданную такой компанией фирму, то, скорее всего, вам предложат возместить те деньги, которые прежде были внесены в ее УК. При таком варианте к сумме покупки прибавляется компенсация, равная уставному капиталу. Этот вариант считается наиболее приемлемым для всех участников сделки. С одной стороны, компания-продавец возвращает назад ранее вложенные в УК деньги. С другой − вы тоже ничего не теряете: поскольку та же самая сумма (уставной капитал) теперь будет в вашем распоряжении.

При другом варианте оплата ведется прочими активами: мебелью, техникой и т. д. При этом следует учитывать, что стоимость данных активов, как правило, сильно завышена. Поэтому выбирать такой способ оплаты обычно не рекомендуется.

Следует также прояснить вопрос, как входящее в уставной капитал имущество покупаемой фирмы отражено на балансе последней. Если данное имущество числится на балансе, как основные средства, в будущем вам могут грозить серьезные налоговые издержки.

5. Какова дата регистрации фирмы?

Покупая готовую фирму, обратите внимание на дату ее регистрации. Если фирма была зарегистрирована в предыдущем квартале или ранее − значит, она была обязана представить бухгалтерскую отчетность. Потребуйте показать вам данную отчетность за все периоды с отметками, что та была принята. Иначе рискуете получить штраф от налоговой инспекции.

6. Можно ли сохранить конфиденциальность?

Иногда покупатели готовых фирмы по тем или иным причинам хотят сохранить конфиденциальность. Если вам крайне важно, чтобы ваши имя и фамилия не значились в документах, вы можете поставить соответствующее условие продавцу. В том случае, если ваши данные все же засветились при оформлении сделки, потребуйте у продавца ответа: с какой целью это было сделано и кто получит доступ к данным документам?

В целом, при покупке готовой компании следует внимательно изучить и то, что вы собираетесь приобрести, и того, у кого вы собираетесь купить фирму. Лучше всего покупать готовый бизнес у проверенных и надежных компаний, специализирующихся в данной сфере.


Предыдущая статьяСледующая статья